股市短波-詩肯、特力 上月雙雙告捷

居家零售8月營收報捷!台灣最大連鎖家具品牌詩肯(6195)8月合併營收1.72億元,較去年同期大幅成長57.18%,累計1至8月合併營收達11.8億元,較去年同期成長14.2%。特力(2908)則在貿易事業挹注下,8月合併營收達32.03億元、年增7.51%。()

(工商時報)



忠訓國際ok忠訓

AD462A1416835184

弱化印俄 習仿毛納五湖四海

金磚五國攜手合作走過黃金十年,卻也衍生出本位主義的弊病;今年峰會北京亟盼泰國、墨西哥等與大陸交好的非金磚成員國加入金磚陣營,用意就是稀釋印度、俄國影響力。習近平此舉與毛澤東當年打擊黨內派系勢力,祭出「五湖四海」策略,可謂如出一轍。



金磚峰會原本是金磚五國年度盛會,但在北京拋出「南南合作」口號下,包括埃及、墨西哥、泰國等5個非金磚成員國,亦受邀出席峰會;然而「項莊舞劍、意在沛公」,北京作法恐已讓原金磚成員國坐立難安。

回顧金磚合作的黃金十年,五國雖在經貿關係緊密連結,卻遮掩不了本位主義矛盾的滋長。各國著眼自身利益,五國關係「貌合神離」已是不爭事實。

撇除中印邊界衝突,即使一向與北京交好的莫斯科,過往十年也並非全然與大陸「同心同德」。為避免「孤臣無力難回天」,及擴大在金磚峰會的影響力,進一步增加金磚成員,似成北京當務之急。

只要仔細觀察出席峰會的5個非金磚成員國,北京用意也就不證自明。埃及、墨西哥、泰國、幾內亞及塔吉克五國,無一不與北京交好,其中更不乏亟須大陸資金援助的國家。

大陸力邀上述5國出席金磚峰會,除了形式上擴大朋友圈,更冀望有朝一日五國可加入金磚合作機制,進一步削弱印度、俄國的話語權,打破原金磚成員國本位主義的陳年舊病。

回顧中共歷史,當初大陸前領導人毛澤東有感於黨內派系山頭林立,於是喊出「五湖四海」口號,主張多方面培養黨內幹部,藉以打破舊派系藩籬。而習近平自己也曾多次公開表明,黨內幹部任用上要來自「五湖四海」,不要搞山頭主義。

大陸的如意算盤能否成真,除了五國之間的角力外,也有待更多時間驗證。

(中忠訓國際國時報)

ok忠訓

AD462A1433E39A09
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR