公投辯論會駁反空汙公投案「像是祈求國泰民安」

經濟部政次曾文生作為反方代表,登場與反空汙公投領銜人盧秀燕進行辯論。圖/翻攝自民視
分享
中選會今起舉辦公投意見發表會,首場辯題為空汙議題。經濟部政務次長曾文生為反方代表,他說,政府努力整治空汙,只要調整火力發電的燃煤和燃氣配比,就可大幅降低排放量,目前在穩定供電的狀況下,排放減量的速度預計花7到8年就能減少35%。

曾文生指出,2016年5月20日後台灣空品紅色警戒數字明顯減少,PM2.5濃度也明顯減少,這是統計數據也是事實。未來政府將調整發電來源的比率,天然氣發電在2016年有35%,預計在2025年調高到50%;燃煤2016年有46%,將在2025年降低到30%。

曾文生說,同樣是火力發電,不同燃料會造成不同效果,若上述配比順利進行,台灣在2016年二氧化碳排放0.53公斤,2025年會剩下0.39公斤,降幅為26%。台電電廠總空汙排放量會從2017年10萬噸,降到2025年的6.5萬噸,降幅35%。

他說,換言之,公投主張每年減1%博客來火力發電量,若依照政府政府推動的政策,是要降低台電總空汙排放的35%,「我們是要1年1%,還是花7到8年減掉35%,這個效果和判斷是很明確的。」

針對供電狀況,曾文生也提到,台灣供電狀況在今年逐漸進入相對穩定的狀況,2015年有31天備轉容量不到6%,備用容量低於90萬千瓦的紅色警戒2天;2017年有核電機組發生故障,因此備轉容量低於6%的狀況有101天,紅色警戒有3天;2018年沒有再發生任何紅色警戒,備轉容量低於6%剩下29天。

他也透露,最危險的時候是2016年5月31日,那天國內的備轉容量率達到最低,當時蔡英文總統上任不到2周,他要說的是,電的供應不是一天造成的,是什麼原因造成,國人可以有更多思考。

曾文生表示,要討論公投案必須基於事實,國民黨一直說「民進黨關閉核電廠,於是供電量不足,我們要火力全開,造成大量排放和空氣汙染」,這個說法不是事實,經濟部已經一而再、再而三地澄清,政府推動2025非核家園的目標,並非是民進黨要關閉核電廠,非核政策是順著核電廠的除役期程來進行。

曾文生也說,在野黨對再生能源發展有很多批評,做得不夠好的,經濟部願意調整,但不是一開始就不看好,那再生能源要如何發展,他呼籲,不能口說台灣需要再生能源,當再生能源推動時,對它只有負面評價。

公投案博客來網路書局第7案主文為「你是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式逐年降低火力發電廠發電量?」,行政院派曾文生任反方代表,和正方代表、領銜人盧秀燕進行辯論。

曾文生認為,公投本文相對溫和,這是一個中性、沒有約制力的公投案,它要說的是不是就像我們進廟宇祈求的「國泰民安」?

9BA2BE5B94774C66

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR