好事將近?富邦金深夜發重訊 與廈門銀簽備忘錄

富邦金控。 報系資料照
分享


富邦金控22日晚上輸入股市觀測站,發布重大訊息,11月22日董事會通過,富邦金控擬與廈門銀行簽署備忘錄。據了解,此動作應是富邦金有意從「間接持有」廈門銀行的股權,變成「直接持有」,孫公司可望成為子公司,後續是否為出售香港子行準備或與廈門銀行掛牌上市有關,受到外界關注。

富邦金公司表示,備忘錄內容主要為富邦金控自2008年投資廈門銀行已10周年,希望持續良好投資與合作關係。

日前傳出富邦金有意出售香港子行,金管會主委顧立雄曾表示「會尊重規畫」,但要求富邦銀行(香港)投資廈門的部分要改為富邦金控直接投資,要先走完程序,才能提出申請。

顧立雄日前也說明,富邦金要把香港子行握有的廈門銀19.9%持股全數轉到富邦金,這部分金管會已核准,但據了解「銀保監會還沒核准」。富邦金董事會通過與廈門銀簽合作備忘錄,可能已獲大陸銀監會的核准。

去年4月花旗集團就發布報告,指富邦金有意出售富銀香港,去年11月富銀(香港)董事會決議,將持有的廈門銀行普通股售予富邦金,今日由富邦金董事會通過與廈門銀行簽合作備忘錄,顯示雙方好事近來。

但外界更關注的是廈門銀行持股轉到金控後,富邦金對廈門銀行持股是否會提高?持股比重由現在的二成跳升多少,還有轉過來後,後續富邦香港子行的處理問題,由誰接手,能賺回多少收益,更是外界關注焦點。

BE050094D40F08DE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR