何時打流感疫苗最好? 台大名醫建議這個時候

接種流感疫苗後保護效力約一年,對健康的成年人保護效果約七至九成,至於老年人,則可減少五至六成併發症,降低八成死亡率。 記者許正宏/攝影
分享
今年公費流感疫苗開打時程比往年慢了半個月,不少民眾擔心晚一點接種,影響防疫效果。對此,台大醫院小兒部主任黃立民表示,從抗體消長、疫情高峰來看,最佳接種時間應在11月下旬,抗體可撐到隔年2月底,安全度過第一波流感高峰。

疾病管制署上午舉行公費流感疫苗開打儀式,衛福部次長呂寶靜次長、疾管署長周志浩、歌仔戲名伶唐美雲、幼兒園老師、9個月大的林小妹及孕婦等人現場挽袖接種流感疫苗,齊聲號召符合公費條件的民眾踴躍接種。

呂寶靜表示,今年採購6百萬劑公費流感疫苗,涵蓋兩成五全台灣人口數。接種流感疫苗後保護效力約一年,對健康的成年人保護效果約七至九成,至於老年人,則可減少五至六成併發症,降低八成死亡率。

疾管署副署長莊人祥指出,台灣地區每年自11月起流感疫情逐漸上升,至隔年農曆春節前後達到高峰,提醒民眾應在流感高峰來臨前,完成疫苗接種,才能降低感染流感病毒風險。

博客來黃立民說,台灣約在12月中旬進入流感高峰期,目前臨床觀察,流感疫情仍處在相對低點,因此,今年晚半個月才開打公費流感疫苗,問題不大,不過,如何趕在12中旬之前,將疫苗打完,對於疾管署來說,可是一大挑戰。

至於接種流感疫苗的最佳時間點?黃立民認為是「11月下旬」,他解釋,打了流感疫苗之後,前3個月抗體濃度最高,之後逐漸下降,如果在11月下旬接種,最佳抗體濃度就可撐到2月底,屆時也過了第一波流感高峰期。

「流感真的令人很有感」唐美雲為流感防疫大使,她表示,自己得過流感,全身嚴重不適,吃了「克流感」處方藥,必須自主隔離觀察,無法出門工作,從那次開始,她每年都接種流感疫苗,預防流感上身。

A42AF2669237BE1B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR