竹市首座會呼吸的浮萍步道「港北埤塘」啟用 - 生活

新竹市首座浮動步道「港北埤塘」今天啟用,首座的環湖步道可讓民眾在浮萍步道上觀賞水鳥和周邊水生植物,體驗農村新面貌。(記者洪美秀攝)

2018-11-14 13:21

[記者洪美秀/新竹報導]座落在新竹市西濱路與海濱路口的首座農村再生社區「港北埤塘」今天啟用,長近400公尺的浮萍步道,是座會呼吸及浮動的步道,連結港北埤塘,不僅可觀賞水鳥在水面覓食,還可觀看周邊水生植物,讓人可暫時放鬆心情,來到此處深乎吸,體驗農村再生新面貌。

新竹市副市長沈慧虹說,今年市府向農委會水保局爭取經費,在17公里海岸線上打造「港北埤塘園區」,採用浮動碼頭工法打造的水上廊道,是對環境擾動最小的方式,這條浮動步道不僅是竹市首創,更是全台罕見,埤塘內除有浮萍步道,周邊也種植淨化水質植物,可幫助水質優化,更採生態工法把雜亂的埤塘護岸改造成擁有透水鋪面的環湖步道,讓市民不受交通干擾,還可漫步於浮水湖景空間,將成為17公里新景點。

沈慧虹說,市長林智堅上任後推動生態觀光體驗,已陸續投入1730萬元進行農村再造工程,其中港北社區就是第一個農村再生的示範社區,除已扶植港北社區進行農村香草產業,此次再透過生態浮萍步道,提升農村景觀。

沈慧虹也邀請市民帶著孩子走一走浮萍步道,繞一繞環湖步道,感受水上漂輕功,體驗湖區自然生態,還可看見水鳥在水面點水的畫面,享受悠閒的農村生活博客來網路書局,還可再騎車往港南賞鳥區,近距離觀賞各種水鳥。

產發處長吳甲天表示,港北社區是竹市第一個通過「農村再生計畫」社區,擁有在地共耕香草微型產業、自給自足食物森林及農漁博客來網路書店村風貌等,如今浮萍步道的港北埤塘啟用,將帶給港北社區新的觀光契機,不僅把過去廢棄的魚塭及長滿雜草的埤塘活化,更打造浮萍環湖步道,未來產發處還會陸續活化廢棄的埤塘,邀請市民來體驗農村再造生活。

博客來

A42AF26670648197

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR