從進口改用「花蓮一號」大豆 鳳林慢城豆奶新鮮上市 - 生活

鳳林慢城豆奶熱鬧上市,用在地生產最新鮮的非基因改造「花蓮一號」大豆,做成香醇好喝的豆奶,希望擄獲消費者的心。(記者花孟璟攝)

2018-11-30 16:05

〔記者花孟璟/花蓮報導〕鳳榮地區農會豆奶工廠歷史近一甲子,近年以進口大豆取代後銷路變差。農會與縣府、農改場等合作,今年嘗試與農民簽約契作種植本產「花蓮一號」大豆博客來網路書店,並保價收購,農會今天發表新產品「鳳林慢城豆奶」,縣府農業處、農糧署都表示,未來如產量足夠,可協助推廣到花蓮學童營養午餐「每週一次喝豆奶」,讓農民士氣大振。

鳳林小鎮歷經台灣加入WTO衝擊,在地小農大豆生產面積銳減,就連在地鳳榮地區農會於1960年成立的豆奶工廠,也轉而進口國外大豆產製豆漿;然而,小鎮的一切正在慢慢轉變,在鳳林人的共同努力下,鳳林鎮2015年通過總部在義大利的「國際慢城聯盟」認證,以「慢食」(slow food)和「慢活」(slow living)的條件,成為全台灣第一個「國際慢城」。

去年獲聘鳳榮地區農會總幹事的黃榮和說,消費者近年對農產品地產地銷、減輕食物里程、友善環境的理念,認同度愈來愈高,過去以進口大豆為原料的鳳林豆奶也面臨銷售減少甚至虧損,因此他上任後著手改變。

他說,農會今年1月與鍾彼得、鄭仁壽、黃仁忠及陳秀廷共4位農民簽署保價收購契約種植「花蓮一號」大豆,以高於其他通路的收購價,A級每公斤收購價50元、B級45元、C級40元,契作總面積4公頃,製作「鳳林慢城豆奶」。他說,本產友善耕作大豆比國外更新鮮,減少食物里程,製造的豆奶低糖且口感更勝過去,相信新產品更能獲消費者接受。

「鳳林慢城有機豆奶,濃得好!」新產品發表會現場在農糧署、花蓮縣府、農會、農民等歡呼聲中,鳳林慢城豆奶正式推出,第一批數量9萬瓶,豆奶1瓶20元,成本就佔將近2/3。黃榮和說,產品除了上架實體店面,包括全聯花蓮各分店、花蓮及台東的統冠超市、花蓮各農會超市,下月起也將在花蓮通路舉辦8場的免費試飲促銷,另也透過搜尋引擎廣告、網路電商平台促銷,也到國小舉辦食農教育DIY活動,教小朋博客來網路書局友做豆漿、豆腐,盼拓展在地大豆銷路。

農會理事長徐芳鑑也建議,希望農改場能研發「出漿率」高、適應東部氣候的品種,產量也才能提升,因目前每公頃大豆產量約1.5噸,但選別後剩不到1噸,若好的品種有助於提升產量,相信可增加農民誘因,稻農也可「豆稻輪作」減輕稻穀銷售壓力。

農糧署東區分署副分署長陳吉村、縣府農業處長羅文龍均表示,只要產量可提升,樂意協助把鳳林豆奶推到花蓮學童營養午餐「每週喝一次有機豆奶」,每次銷售量就有2.2萬瓶;對此農會及農民相當振奮,黃榮和說,這給農民很大動力及誘因,短期內希望先跟壽豐、光復的黃豆農民策略聯盟採購大豆來「增產」。

花蓮農改場秘書宣大平說,大豆有「固氮」功能,增加土壤肥力,實行輪作也能減輕病蟲害,值得推廣。他也說,花蓮目前大豆面積約300公頃,以壽豐、鳳林、光復、富里為大宗,其中有機大豆約佔一半。東部因日照較少導致產量低的問題,目前花改場除透過育種改善,短期措施則是研發新一代的高速大豆選別機、旱田可用的大豆除草機,減輕工作負擔。

博客來@花蓮8場次免費試喝促銷@

12月6日,上午9點半到11點半,新秀地區農會超市。

12月6日,下午2點到4點,花蓮市農會自強生鮮超市。

12月7日,上午9點半到11點半,花蓮市農會花商生鮮超市。

12月7日,下午2點到4點,花蓮市農會田浦生鮮超市。

12月11日,上午9點半到11點半,吉安鄉農會生鮮超市。

12月11日,下午2點到4點,統冠超市花蓮自強分店。

12月12日,上午9點半到11點半,光豐地區農會生鮮超市。

12月12日,下午2點到4點,瑞穗鄉農會生鮮超市。

相關影音



F068E741D2951137

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR