輔大校長遭控侵害校產 校方駁神隱:維持平靜與和平校風 - 社會

博客來





輔大社會系教授戴柏芬說,事件發生至今已經150天,期待董事會能夠發揮監理責任,給師生明確的說法。(記者陳心瑜攝)

2018-12-19 18:11

〔記者陳心瑜/新北報導〕輔仁大學前稽核室主任靳宗立今年7月底向教育部檢舉,指輔大校長江漢聲管理輔大診所、輔大醫院時,利用職權規避監督,假造帳務逃漏稅,侵害校產,江漢聲否認並稱「將公布證據」,後續卻無消無息,輔大學生會聯合高教工會,今天(19日)中午在校內集結學生拉布條抗議,輔大行政副校長張懿云澄清,董事會已聘請會計事務所查核,「不公布這些資料,是因為希望維持平靜與和平的校風」,也說8月底董事會已經製作一份200多頁的報告回覆教育部,「歡迎任何人來副校長室翻報告」。

靳宗立7月31日卸任稽核室主任前,列舉江漢聲違規事項,寄送17頁報通部書給教育部、8頁精簡版本發給輔大教職員,內容包括輔大診所籌設違反政府法規及輔大行政會議決議、指示輔大診所帳務造假以逃漏稅款、指示輔大醫學院巧立名目補助輔大診所250萬元、指示同意輔大診所變更與輔大租約條件、輔大附設醫院計畫變更及追加預算未經校務會議審議、醫院興建案不當安排親舅舅建築師事務所承攬、違法擅自簽訂「附設醫院牙科獨立經營合作合約」、違規主導設立「輔仁國際醫務管理顧問股份有限公司」等8項違法事宜,都對校方財務造成損害。

輔大學生會長劉家杭提出三大訴求,包括輔大董事會應公佈現有全數調查證據;董事會應籌組包括師生代表之調查小組,避免「黑箱調查」或閉門私了;校長江漢聲應立即停職接受調查,杜絕不正施壓。

劉家杭說,師生並沒有預設立場,只是希望不論結果為何,都能提供證據佐證,而不是草率用「查無不法」交代,何況校長也曾承諾將公布證據。

張懿云回應,董事會早已聘請公正第三方調查,更於11月15日在學校官網發博客來網路書局布聲明,表示董事會程序嚴謹,博客來網路書店因此不需要再另外籌處師生代表的調查小組或停職,校方提交給教育部高教司的報告「歡迎任何關心的人來翻閱」。

至於為何先前未履行校長承諾公布相關事證?張懿云說,報告長達200多頁,擔心全文上網會遭有心人士擷取、曲解,貫徹輔大平靜與和平的校方,更說校方也勸校長息怒,雖然許多律師都鼓勵向檢舉人提告,但學校認為應該以和為貴。

校方聲明指出,調查報告指出,沒有任何逃漏稅及中飽私囊情形,而校長本來就是診所和醫院的當然主委,另外,250萬元也確實用於辦理社區關懷計畫,並非為診所補稅;診所場地租金也增加輔大收益,並非減損財產。

D392421905FF025B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR