3家銀行房貸逾放比過高 金管會要做壓力測試













▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(15日)透露,近期將針對博客來房貸逾放比過高的部分銀行做壓力測試,由金管會設定標準,若壓力測試沒有通過,就會要求增加呆帳準備提存。而據銀行局了解,今年5月底有3家信合社轉商銀的銀行,房貸逾放比已超過1%,被金管會關切。

顧立雄表示,銀行過去都會自行做壓力測試,但近期金管會進一步要做的就是針對房貸,尤其國內幾家中小型銀行房貸逾放比過高,就會要求這幾家銀行做壓力測試,由金管會去訂標準。



博客來網路書局

若銀行做房貸壓力測試沒有通過呢?顧立雄說,壓力測博客來網路書店試沒有過的話,就會對該銀行的房貸業務做一些限制,房貸逾放比高,就會要求銀行呆帳準備提存要多一點,並且做改善計畫進行改善。

銀行局副局長莊琇媛表示,金管會在日常的個案監理上,一直有在關注兩三家逾放比較高的銀行,也會去了解銀行的董事會紀錄和改善進度。而經過了解,目前有3家銀行的房貸逾放比較高、超過1%,都是信合社改制的商銀,已請3家銀行提出改善計畫,包括核貸、貸後管理等方案。







DE4391B608AB4092

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR