撞破豪宅瓷器鐘賠30萬元買新的 抱回破鐘

桃園翁姓男子到豪宅社區訪友,因大廳左側門擺放了價值昂貴的古典瓷器立鐘,立鐘下方以石墊墊高,他沒注意石墊和地面有落差,先踩到石墊再向後跌倒,撞到立鐘,造成瓷器破損,無法修復,豪宅管委會拿出廠商估價單,以立鐘價值54萬元,打官司要求翁照價博客來賠償。

法院審理時,翁姓男子表示,立鐘底下擺放石墊,和地面有落差才被絆倒,且社區未加裝防護圍欄防止靠近和破損,也有管理上的疏失,不該由他賠償。

資產公司認為立鐘體積龐大,市場流通率低,重新修復可能要花更多錢,建議採取重新訂製一模一樣的物品,加運費、關稅約30萬元,法官認定立鐘破損是翁姓男子過失造成,判他埋單。

翁姓男子賠30萬元後,訴請返還立鐘,社區管委會以翁男是因侵權行為造成財產損害,應承擔以付金錢或實物的賠償責任,而非所有權的移轉買賣,主張拒絕返還。

法官審理後認為,社區管委會是請求賠償復原重置立鐘的成本費用而不是修復,等於是「換一個新立鐘」,所受損害已完全填補,不能再保有瑕疵立鐘的權利,判管委會要返還打破的立鐘。
桃園翁姓男子到豪宅訪友,撞破瓷器立鐘,賠30萬元後,抱回舊鐘。示意圖/Ingimage
分享


CDDD504F1749A630

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR